El aceite de almendras dulces es el rey de los aceites para pieles sensibles. Lo usan las mujeres embarazadas sobre la piel más afectada durante esta etapa. Cuida tu piel como ningún otro y su efecto calmante ayuda a revitalizar el cutis y el cabello de las inclemencias de la edad.

En este artículo conocerás las propiedades y beneficios del aceite de almendras, así como su modo de obtención y un producto que particularmente nos gusta mucho. Y en especial, desmentiremos un mito que seguramente será de tu interés.

Propiedades y beneficios del aceite de almendras dulces

aceite de almendras dulces

Este aceite se caracteriza por su versatilidad. Soy fan de él, ya que lo puedo aplicar tanto en la cara, como en el cuerpo y en el cabello. Además, es apropiado para pieles sensibles y de bebé, así como embarazadas.

Para hidratar la piel

  • Su principal función es la hidratación sin obstruir los poros de la piel. Esto es posible gracias a la presencia de ácidos grasos esenciales, necesarios para la vida pero que no podemos sintetizar y debemos incorporarlos mediante alimentos o cosméticos como los mencionados arriba. Gracias a ellos, las membranas celulares que necesitan estos lípidos refuerzan su estructura y la retención de agua, evitando su pérdida y por tanto la sequedad de la piel.

Para las cicatrices

  • Los aceites de almendra dulce presentan una fuerte actividad regeneradora, por lo que son convenientes aplicarlos sobre cicatrices leves. Su aplicación continuada favorecerá la reducción de las mismas. Cabe recordar que no debes aplicarlo sobre heridas abiertas, ya que no puede entrar en contacto directo con el sistema circulatorio. Puedes masajear alrededor o esperar a que la herida se cierre para poder eliminar la cicatriz.

Para las estrías

  • Reduce el tamaño de las estrías rojas. Para ello solo tienes que depositar unas gotas de aceite de almendras sobre la parte del cuerpo afectada y dar pequeños toquecitos hasta que se absorba completamente. Repite el procedimiento todos los días y notarás la diferencia al cabo de pocas semanas. Es más complicado que esto ocurra en las blancas, por la simple razón de que el tejido está muerto y hay que ayudarse de terapias como el láser.

Para mujeres embarazadas

Este aceite está indicado para mujeres embarazadas porque cuida especialmente de las pieles sensibles. Si te encuentras en esta maravillosa época, puedes aplicarlo diariamente sobre las zonas que más sufren el embarazo. Unas gotitas al día sobre el abdominal evitará que la piel se estríe por su propio estiramiento. También es útil en los brazos, los muslos y los glúteos.

Para los bebés

Muchas madres usan el aceite de almendras dulces sobre pequeñas irritaciones o rojeces en el bebé (siempre con el permiso del pediatra).

¿Cómo se obtiene el aceite de almendras?

Hay dos formas básicas de obtención. Una de ellas es mediante el refinado, cuyo principal objetivo consiste en la eliminación de los compuestos volátiles. Por ello, los aceites de almendras dulces refinados no tienen olor. Pero este proceso presenta un inconveniente, ya que al final se ha perdido una gran cantidad de propiedades que nos interesan, sobre todo en los cosméticos.

El segundo método de obtención es por prensado en frío. El prensado se realiza a una velocidad muy baja y mediante refrigeración, lo que encarece el proceso, y consecuentemente el producto final. En este caso, las propiedades de los aceites de almendras se mantienen intactas. Las conserva todas y posee mayores características hidratantes, emolientes y regeneradoras que el aceite refinado.

Los mitos sobre las almendras amargas

El aceite que posee mayores beneficios para nuestra cosmética es el de almendras dulces. Contiene una mayor concentración de ácidos grasos insaturados y de vitaminas.

Molécula presente en las almendras amargas

El cianuro se desprende en las almendras amargas.

Ésta es la principal ventaja frente al aceite de almendras amargas. Por la red he leído varias falacias en las que se comenta que estas almendras son venenosas y podrían causar daños fisiológicos a las células, debido a la presencia de cianuro, que bloquea la absorción de oxígeno por parte de los glóbulos rojos.

Ésta es una molécula presente en las almendras. El grupo señalado en rojo (cianuro) se desprende en las almendras amargas.

Este hecho puede causar una alarma social entre los consumidores. Pero aquí hay una verdad enmascarada. La cantidad de aceite de almendras a ingerir para alcanzar la dosis letal es tan alta que resulta imposible que éstas sean realmente tóxicas. Deberías comerte al menos un bote de almendras para tener efectos no deseados, y generalmente encontramos una almendra amarga por cada 100 dulces.

Top productos con aceite de almendras dulces

Dermohelp y su complejo de aceites

 

aceite de almendras dulces, argán y rosa mosqueta

Descripción

Este complejo de aceites naturales contiene almendra dulce, además de aceite de argan puro, rosa mosqueta, pepita de uva y otros. Tiene un toque adicional de vitamina E, que actúa como antioxidante natural.

Tiene la ventaja de que integra las propiedades de todos, por lo que es muy completo y en mi piel el resultado fue de una hidratación óptima, disminución de las líneas de expresión en la frente y una piel más enérgica.

¿Cuánto cuesta?

Cuesta 16,95 €, pero si empleas el vale de descuento, te harán un 30% (quedándose en 11.73 €) en todos los productos de su marca!! La verdad es que merece la pena ver los precios cuando aplicas el código: aceitedearganwebrules

Puedes encontrarlo en…

En su tienda online de cosmética oficial, Lamasguapa.

Relacionado:

Si te ha gustado este artículo sobre el aceite de almendras dulces, a continuación te recomendamos que te pases por nuestra sección Belleza.