El aceite de coco se encuentra presente tanto en la cocina como en las rutinas de belleza. Es famoso por sus propiedades adelgazantes, nutritivas e hidratantes. Es muy empleado en tratamientos caseros para el cuidado de la piel y el pelo, así como aceite esencial de masaje.

Existen diferentes aceites de coco, pero el más recomendado es el virgen, que conserva todas sus propiedades. Últimamente se está escuchando más, pero los beneficios que nos ofrece se conocen desde hace décadas. El mayor pero de este extracto oleoso es que tiene más grasas saturadas como el aceite de Neem o el aceite de jojoba.

Propiedades y aplicaciones del aceite de coco

Aceite de Coco propiedades

Haz clic para ampliar la imagen.

Como verás a continuación, los usos de este aceite natural son muy variados y las aplicaciones muy diversas.

  • Es un potente hidratante de la piel, tanto en el rostro como el cuerpo. Las pieles secas agradecen un cuidado natural para recuperar los niveles de agua normales en las células. Aunque otros como el aceite de argán o Argania spinosa ofrecen mayores beneficios hidratantes, el coco es una buena elección si estás pensando en comprarlo.
  • Es muy útil para los labios resecos. Mejor que la vaselina, el coco restaura la humedad sin dejar un mal sabor en la boca. Con unas pocas gotas es suficiente.
  • Efecto suavizante. Su uso sobre las manos y en masajes corporales mejorará el estado de la piel dejándola suave y sedosa. Lo puedes emplear después de fregar o de estar en contacto con productos agresivos.
  • Propiedades adelgazantes. Algunos estudios afirman que podría tener una acción reductora y adelgazante. No obstante, no hay evidencias sólidas.
  • En el cabello. Es capaz de desencrespar el pelo y dejarlo liso y bien hidratado. Se debe aplicar desde el cuero cabelludo hasta las puntas para repararlas adecuadamente. Para el pelo, alisa y desenreda, pero acuérdate de retirarlo con un champú después del tratamiento.

> Conoce los mejores remedios caseros para desencrespar el pelo aquí <

  • Es desinfectante y antimicrobiano. Esto se debe a la elevada presencia de vitaminas de carácter antioxidante. Por ello, a veces se recomienda para la gingivitis como remedio casero.
  • No hay evidencias de que sea un efectivo blanqueador dental.
  • Propiedades nutricionales. El aceite de coco es comestible, y de nuevo las vitaminas tienen un papel fundamental en nuestra dieta. Pero el aceite de oliva es más aconsejable por sus ácidos grasos insaturados.
  • En exfoliantes. Algunas exfoliaciones, como en el caso de las arcillas, son algo agresivas y pueden dañar la piel. El uso del aceite de coco después del tratamiento, ayuda a calmar la piel y restaurar su hidratación.
  • Efecto antiarrugas. Esto es debido a la cantidad de antioxidantes que hay en el coco. Combate bien los radicales libres, por eso se encuentra formando parte de cosméticos naturales antiedad.
  • Sobre las estrías. El aceite de rosa mosqueta o las almendras dulces son buen reductor de las estrías, pero el coco también lo es. Por eso, algunos dermatólogos lo recomiendan. Hay que recordar que es eficaz sólo sobre las estrías rojas, no las blancas.

Algunas curiosidades sobre el aceite virgen de coco

Durante estos últimos años, los aceites de coco virgen están adquiriendo una fama considerable y es habitual verlo en los carritos de la compra. Lo curioso es cómo se está poniendo de moda. Por un lado, aquellas personas que lo han comprado y nunca lo han dejado de usar. Por otro, la gente famosa que goza con tratamientos de aceite de coco para el pelo y la cara. Todos aclaman sus beneficios y explican para qué lo emplean.

> Conoce todos los usos del aceite de coco para el pelo y la cara <

Algunas celebrities como Gwyneth Paltrow dice que lo emplea tanto en el cuero cabelludo y en la cara, como para cocinar. En hollywood le llaman la Princesa de los productos naturales, y no es una excepción con el aceite de coco virgen.

Gisele Bündchen también lo usa para cocinar, y en sus recetas naturales. Otras celebrities fans del coco son Miranda Ken o Angelina Jolie. Respecto a Angelina, la revista Grazia Daily publicó una afirmación sobre que toma una cucharada de aceite de coco todas las mañanas.

¿Dónde comprar aceite de coco?

aceite coco propiedades

Haz clic para ampliar la imagen.

Existen muchos establecimientos donde comprar aceite de coco, herboristerías o tiendas de cosmética natural. También lo encontrarás en diferentes tiendas virtuales que gozan de buena popularidad. Yo te recomiendo que visites Amazon aquí. Hay mucha diversidad y la calidad es muy buena. Además, cuentas con todas las garantías de una compañía como Amazon, tanto en la experiencia de la compra como en atención al cliente y devoluciones.

Precauciones con el aceite de coco

Evitar el contacto directo con los ojos y los párpados. Mantener fuera del alcance de los niños. No usar en periodo de lactancia.

Artículos relacionados:

Si te ha resultado interesante nuestro artículo sobre el aceite de coco, a continuación te recomiendo que visites la sección Salud.