El aceite de jojoba es un principio activo que goza de popularidad en el mundo de la cosmética, sobre todo en el cuidado capilar. Presenta una serie de propiedades beneficiosas tanto para el pelo como la piel del rostro o el cuerpo.

En este artículo conocerás para qué sirve el aceite de jojoba, qué beneficios y usos nos puede ofrecer en el cabello, contra el acné y para combatir las arrugas. Además, te contaremos algunos detalles interesantes respecto a la planta de la cuál se extrae el compuesto oleoso, dónde comprar, qué marcas y a qué precio.

¿Para qué sirve el aceite de jojoba y qué propiedades presenta?

Fruto de jojoba del cual se extrae el aceite

A modo de resumen, este extracto oleoso posee propiedades emolientes, hidratantes, antioxidantes y calmantes. Veamos en detalle las características y usos del aceite de jojoba para el pelo y la cara.

Para la cara y el cuerpo

Es muy indicado para su uso en el rostro por las siguientes razones:

  • Hidratación. La presencia de ácidos grasos insaturados, esenciales para la vida humana, ayuda a renovar las capas externas de las células. De esta forma, se favorece la retención de agua manteniendo el nivel de hidratación en la dermis. Esta característica hace del aceite de jojoba un activo eficaz en pieles secas y muy secas. Entre estos aceites esenciales se encuentra presente el ácido linoleico, también conocido como omega 6.
  • Preventor antiarrugas eficaz. El poder hidratante de la yoyoba ayuda a prevenir la formación de arrugas, ya que mantiene una piel turgente. Por otro lado, su elevado contenido en vitaminas antioxidantes C y E, además de las vitaminas A, B y B1, contribuyen en la neutralización de los radicales libres y se evita su ulterior formación. Así, las células se encuentran sanas durante más tiempo.
  • Aporta elasticidad, turgencia y firmeza al rostro.
  • Tiene actividad antiinflamatoria y antimicrobiana, por lo que ayuda a calmar las irritaciones leves de la cara.
  • Regula la secreción de las glándulas sudoríparas.
  • Protege frente a la inflamación causada por otros productos cosméticos agresivos como los tintes.
  • Reblandece las durezas de los pies.
  • Es adecuado para reducir las estrías del embarazo. El aceite de almendras también lo es para cuidar las zonas alteradas durante esta etapa tan bonita de la vida.
  • Su acción calmante lo hace apropiado para su uso después de depilaciones o tras el afeitado.
  • En los hombres, alisa la barba y mejora su aspecto.

Para el acné

Como ocurre con el beneficioso argán, el aceite de jojoba ayuda a reducir los granitos del acné leve, la psoriasis y es recomendado por algunos dermatólogos. También combate otras afecciones descamativas de la piel.

El acné, que surge como consecuencia de una infección bacteriana tras la secreción excesiva de sebo, puede prevenirse aplicando unas gotitas de este extracto oleoso. No obstante, la jojoba es más eficaz junto a otros compuestos y aplicada en mascarillas.

> Descubre cómo hacer mascarillas caseras para el acné <

Para el pelo

aceite de jojoba para el pelo

A su vez, es muy popular su aplicación sobre el cabello, ya que sirve para regular la secreción de grasa en el cuero cabelludo. Además, existen remedios caseros para reparar, hidratar, desencrespar y aportar vitalidad al pelo.

Sigue el siguiente tratamiento para obtener los mejores resultados.

  1. Humedece el cabello desde la raíz hasta las puntas.
  2. Si lo tienes muy sucio, previamente lávalo con shampoo.
  3. Vierte unas gotas de jojoba sobre las yemas de tus dedos y extiéndelas por todo el pelo, masajeando con suavidad para que quede bien impregnado.
  4. Seguidamente, envuelve la cabeza con una toalla limpia y deja que el aceite actúe durante 20 minutos.
  5. Retirar lavando el pelo en la ducha para evitar que quede una sensación grasa.
  6. Repetir el tratamiento dos veces por semana.

Así, lograrás restaurar las puntas dañadas y abiertas, devolverás el brillo al cabello y fortalecerás las raíces para prevenir su caída.

¿Dónde comprar aceite de jojoba y a qué precio?

Hay muchos establecimientos a los que acudir si quieres comprar esta delicia de la belleza. El más famoso es Mercadona que, con su marca Deliplus deja sus cosméticos a precios muy competitivos. No obstante, si quieres jojoba de alta calidad, te recomendamos mirar en Amazon, ya que hay artículos con muy buenas valoraciones, su coste no es muy elevado y lo podrás adquirir no solo desde España, sino desde otros países como Chile, Perú, Argentina, México, etc.

Concretamente, éste es el que mejores opiniones tiene. El primero es de 100 ml, el segundo está en formato ahorro, de 250 ml. Pincha en el botón del que más te interese para conocerlo a fondo.

La planta de la jojoba y su cultivo

El arbusto de la jojoba de la cual se extrae el aceite no es un árbol, sino un arbusto. Es endémico de América, concretamente de México y el sur de Arizona, regiones secas como Sonora.

Nunca fue cultivado para extraer su aceite, sino que era una especie silvestre muy presente en esta zona.

La jojoba puede llegar a vivir más de 90 años y alcanza alturas de 6 metros. Su tronco es muy ramificado, es un vegetal dioico, lo que significa que posee flores macho y hembra. Normalmente, la floración ocurre en los meses de estío o primavera. Tras la floración y la polinización, se forman los frutos.

Cuando los frutos de la jojoba maduran, se caen del arbusto, se abren y las semillas se emplean para volver a cultivarla y seguir disfrutando de todos sus usos.

De las semillas de sus frutos se extrae la famosa cera, también conocida como aceite de jojoba. La extracción se lleva a cabo mediante un proceso denominado prensado en frío. De esta forma se evita la alteración de sus propiedades por el aumento de la temperatura.

Relacionado:

Si te ha resultado interesante este artículo sobre la jojoba, a continuación te sugiero que leas otros similares en la sección de belleza.