Son muchos los aceites que ya hemos explicado en este blog. Hoy te queremos contar información sobre aceite de Neem, probablemente uno de los más desconocidos en el ámbito de la salud y la belleza. Si te preguntas para qué sirve, es un producto que hidrata en profundidad y aporta nutrientes a la piel, posee poder antiinflamatorio y antimicrobiano, y tiene un olor característico.

En este artículo queremos contarte todo lo relacionado con las propiedades del aceite de Neem o Nim, cómo usarlo, todas sus aplicaciones, consejos para aplicarlo correctamente en la piel o para perros. Desmentiremos algunos milagros, comentaremos precauciones y finalmente te daremos consejos sobre dónde comprar este extracto oleoso.

Propiedades del aceite de Neem, ¿para qué sirve?

Son numerosas y variadas las aplicaciones del aceite de Neem. Por eso tiene tantas aplicaciones. Veamos algunas de sus cualidades naturales:

Aceite de Neem natural, recién extraído

  • Hidrata y nutre las capas más profundas de la piel. Ayuda a mantener la estructura de la membrana celular con su rica composición en ácidos grasos esenciales y el aporte de nutrientes antioxidantes.
  • Efecto antiinflamatorio. Por eso a veces se combina con cremas de cremas de harpagofito en casos de artritis o atrosis.
  • Es un bactericida potente, por lo que es muy útil para el tratamiento de infecciones y otras enfermedades cutáneas.
  • Algunos dermatólogos lo prefieren para tratar el acné y la psoriasis en vez de la rosa mosqueta, otro aceite con grandes propiedades.
  • Es emánogo, ya que estimula la circulación por la zona pélvica.
  • Ayuda a disminuir la fiebre (febríbugo).
  • El único pero es que su olor es demasiado fuerte. A veces puede resultar incómodo aplicarlo pero hay casos en los que el Neem es la mejor opción.

Aunque su textura parezca aceitosa, si el producto es aceite de Neem puro, la absorción a través de los poros es rápida y no altera la producción de sebo por la piel.

¿Cómo utilizar el aceite de Neem? Indicaciones y consejos

Deberías saber que la efectividad del aceite de Neem varía dependiendo de la zona donde te lo apliques. Vamos a verlo por partes:

Aplicaciones faciales

En la cara, su combinación con las propiedades del aceite de almendras dulces logra una potenciación de los efectos del Neem. Esto es debido a que hay una presencia más variada de vitaminas y ácidos grasos esenciales para el metabolismo celular. Lo puedes usar solo, pero te recomiendo que pruebes una mezcla apropiada para tu tipo de piel y tener en cuenta las dosis apropiadas. Para saber la mejor dosis en tu caso, pregunta a tu dermatólogo.

Las aplicaciones más comunes del aceite de Neem en la cara son para tratar enfermedades de la piel, como el acné o la psoriasis.

> Descubre también para qué sirve el aceite de argán <

Si lo combinas con otros ingredientes cosméticos, también te servirá como remedio para el envejecimiento prematuro del rostro. Evitarás la aparición de arrugas y reducirás los signos de la edad después de un uso prolongado. También tonificarás los pómulos y parecerás mucho más joven.

Aplicaciones capilares

Hojas naturales con principio activo

De nuevo, la propiedad antibacteriana juega un papel fundamental en el uso del aceite de Neem sobre el pelo. Puedes aplicarlo para eliminar los piojos u otras infecciones. La mejor forma de hacerlo es mediante mascarillas para el pelo.

Puedes aprovechar el tratamiento o la elaboración de la mascarilla casera para combinarlo con argán. De este modo, lograrás un efecto alisador y reparador sobre el cabello, así como un desencrespamiento y volumen, mejorando el estado tanto del cuero cabelludo como las puntas abiertas.

Aplicaciones corporales

El aceite de Neem se emplea mucho para exfoliar junto a la arcilla verde, sales marinas o incluso cáscara de nuez. El resultado es una piel suave e hidratada por la presencia de ácidos grasos insaturados en el tratamiento.

Para proceder con la exfoliación, simplemente tienes que aplicar unas gotas de la mezcla con Neem y realizar pequeños masajes circulares para eliminar capas de células muertas. Hay quien lo utiliza para perros.

Como insecticida natural

Muchos agricultores emplean este extracto oleoso como insecticida. De hecho, antiguamente las poblaciones indias y birmanas empleaban el vegetal sobre el cuerpo para combatir las picaduras de insectos.

En el campo, es muy utilizado para evitar plagas de pulgones, araña roja o mosquitos que invaden los cultivos, especialmente el de marihuana. También actúa como fungicida.

¿Por qué es eficaz? porque tiene un sabor amargo, un repelente muy eficaz contra insectos.

¿Dónde tiene mayor eficacia el aceite de Neem?

Hagamos un repaso de las mejores propiedades de este extracto oleoso.

  • Sobre todo en infecciones dérmicas y enfermedades como el acné leve, la psoriasis o el exceso de grasa. El aceite de Neem actúa regulando la secreción de sebo, en especial en la zona T (frente y nariz). De esta forma se reducen los granitos.
  • En problemas de hipersensibilidad. Conjugado con argán, verás que incluso las pieles más sensibles pueden recibir tratamientos cosméticos con este aceite natural.
  • Como antimosquitos. Ya hemos hablado de su efecto antibacteriano. Si te lo aplicas en todo el cuerpo antes de dormir, evitará el acercamiento de mosquitos por su mal olor.
  • Es un gran exfoliante natural junto a la arcilla verde o la arcilla blanca.

Desmintiendo algunos milagros del Neem

Arbol de Nim preparado para la extracción del aceite

He leído algunas afirmaciones que me han dolido especialmente, así que voy a mencionar algunas de las propiedades no presentes en este aceite.

  • Cura el cáncer. El aceite de Neem no cura el cáncer. Si tienes alguna sospecha en referencia a este punto, acude directamente a tu médico de cabecera. No hay más que hablar.
  • Es anticonceptivo. No debe aplicarse en ningún orificio natural ni sobre heridas abiertas, ya que el Neem no puede entrar en la circulación sanguínea. Tampoco es un hecho probado científicamente.
  • Cura enfermedades dentales. Algo que tampoco tiene una evidencia científica.

Precauciones a tener en cuenta con el aceite de Neem

Como cualquier otro cosmético, tener en cuenta algunas precauciones al usar el aceite de Neem conviene tenerlas en cuenta como:

  • Evitar la zona del contorno de ojos y el contacto directo con el párpado.
  • No ingieras el aceite.
  • Si estás embarazada, tienes problemas graves de piel u otros síntomas poco comunes para el tratamiento hasta que el médico te permita continuar.

¿Dónde comprar?

Tanto en México como España, Chile, Colombia, Argentina u otros países, es muy fácil encontrar este producto natural. Normalmente lo podrás comprar en tiendas especializadas como herbolarios, o en establecimientos de venta en alimentación. Otra opción es comprarlo en tu tienda online preferida. Ve probando varias hasta que te guste una.

¿Cómo hacer?

Es un proceso muy sencillo. Hay múltiples tutoriales en línea que puedes consultar. Si quieres que nosotros escribamos sobre cómo hacer aceite de Neem, no tienes más que pedírnoslo en los comentarios.

Relacionado:

Si te ha gustado este artículo sobre las propiedades del aceite de neem, a continuación te recomiendo encarecidamente que visites la sección de belleza natural.